无标题文档
无障碍浏览
首页 |
办事服务 |
政府信息公开 |
部门预决算公开 |
公众参与 |
党建廉政 |
法律法规 |
审计文化 |
当前位置:首页 >> 首页>>公告
市审计局2021年法治政府建设年度报告
发布时间:2022-01-06 来源:
 市政府:

2021年,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省法治政府建设实施纲要和我市法治政府建设重点工作计划,扎实推进依法审计工作,有效发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设工作开展情况

(一)牢固树立法治思维,加强组织领导一是依法加强党对审计工作的领导。切实履行市委审计委员会办公室职责,组织召开市委审计委第四次、第五次会议并抓好议定事项落实,严格落实请示报告制度,向市委报送各类要情专报35篇,领导批示26篇次。二是完善法治政府建设责任机制。局党组全面加强对法治政府建设工作的筹划组织,主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,多次听取法治政府建设进展情况报告,及时主持召开党组会研究法治政府建设年度重点工作。三是落实抓住“关键少数”要求。把学习习近平总书记最新重要讲话精神作为党组会“第一议题”,局党组理论学习中心组每半月学习一次,组织理论中心组学习研讨24次,举办2期全市审计系统领导干部读书班,着力提高党员领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(二)聚焦主责主业,依法履职尽责。紧紧围绕全市重点工作任务,加大审计监督力度,常态化开展好“经济体检”工作。一是强化政策跟踪审计。坚持把中央重大政策措施落实跟踪审计作为重要政治任务,对全市营商环境、乡村振兴、生态环保、“六稳”“六保”等16项重大政策措施落实情况进行跟踪审计,推动清理收回、加快拨付相关资金,健全相关制度机制43项。二是强化财政预算执行审计。建立政策和专项资金审计项目库,对市级所有预算单位实行大数据审计全覆盖;加大对隐性债务、国企债务等重点领域风险隐患揭示力度,形成15篇要情专报全部得到领导批示;47家市属国有企业债务风险情况进行专项审计调查,揭示预警重大风险点4类。三是强化民生领域审计。对市政府工作报告确定的40件民生实事和“一元公交”、增设遮阳棚等一系列民生实事跟踪审计,民生审计占比达60%以上,推动被征地农民养老保障金、医疗机构违规收费等问题整改落实到位四是强化领导干部经济责任审计。制定审计对象分类管理办法,建立领导干部审计对象分类管理库,推进关口前移,任中审计项目占比60%以上。五是强化政府投资审计。对高铁北站片区、站南广场片区、宝通街快速路等41项重点工程进行审计,核减投资额1200余万元,推动整改问题52项。六是加强审计质量控制。出台质量控制清单管理办法,建立审核、复核、审理三张职责清单,实施业务会现场点评打分、项目后评估、审计回访等检查评价制度,通过强化过程管控、检查考评等,推动审计质量全面提升,全省审计质量提升现场推进会在潍坊召开,肯定推广我市经验做法把争创优秀项目作为“头号工程”,积极培育“种子”项目,全市4个审计项目荣获省级优秀项目,创历史最好成绩。是提高审计整改实效。坚持边审边改,督促被审计单位在审计过程中立审立改、审改结合,审计期间整改金额13.6亿;严格督促检查,开展审计整改“回头看”,审计问题整改率达到94%以上,整改工作相关经验做法在全省审计整改现场会上作经验介绍。

(三)围绕提质增效,深入推进审计改革创新。把改革创新摆在突出位置,立足审计实际,推动工作质效提升。一是创新审计组织方式。强化立项调研,建立政策和专项资金审计项目储备库,强化监督合力,健全纪审、巡审、财审、税审以及审计监督与改革督察等多项协同联动机制,提高了审计监督成效。二是落实经济责任审计“精准画像”。编写了《领导干部经济责任审计典型问题汇编》,在经济责任审计结果报告基础上增加“精准画像”环节,形成精简版审计评价材料,直供市委市政府主要领导参阅,为精准选人用人提供审计依据。三是推进投资审计转型。按照“三个转变”要求,坚持“五审并举”,建立市本级1000万元以上、具备审计条件的投资项目动态管理库,按比例抽审,确保建设周期内重大项目全覆盖。四是抓实改革创新事项。坚持科技强审,成功完成了省厅部署的审计地理信息“一张图”系统应用试点,加快推进“金审工程”三期部署应用试点,审计后评估等3项创新工作被省审计厅立项为年度改革创新事项,探索建立审计监督与纪检监察组织人事巡察督查等工作贯通协作机制,被市委改革办确定为全市第二批改革典型案例。

(四)完善决策机制,化解矛盾风险。一是推进决策科学化、民主化、法治化。坚持民主集中制,严格按照《中共潍坊市审计局党组工作规则》和《潍坊市审计局工作规则》规定的程序和范围议事决策,重大财务开支和重大事项都经过党组集体讨论决定,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。二是加强合法性审查。对审计项目安排、重要审计方案、审计报告、审计决定、审计移送、规范性文件制定、对外合同的签订,全部通过法规部门的合法性审查;请山东鸢都英合律师事务所三名律师为法律顾问,参与局内有关决策事项的合法性审查以及行政复议、行政诉讼、信访等涉法涉诉工作,促进依法行政。三是完善多元化解纠纷机制。认真执行政府信息公开工作相关制度规定,依法处理政府信息公开申请严格规范政府信息公开答复;积极推进政务公开,通过门户网站,将审计职责及权限、行政执法信息、权责清单、规范性文件等内容向社会公示,主动公开部门预决算、重要审计结果等重点领域信息,提高审计工作透明度我局全年未发生行政复议、行政诉讼案件。

(五)落实“三项制度”,严格依法文明审计。一是落实行政执法“三项制度”。严格落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核相关要求,规范审计执法行为。二是落实审计质量分级负责制加强审计业务文书及问题类信息法规审核,深入落实“三个区分开来”重要要求,综合考虑问题成因、后果影响等因素,客观审慎作出审计结论。三是加强规范性文件管理认真完成规范性文件自查和清理工作,提出修订意见,形成规范性文件清理报告和清理目录,及时公告规范性文件清理情况。

(六)强化权力制约,主动接受监督一是自觉接受外部监督。认真落实审计现场公示制度,在审计现场公示审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律以及监督举报电话,并在局门户网站设立局长信箱,畅通社会监督投诉渠道。二是强化廉政风险防控结合党史学习教育,通过现场教学、观看警示教育片等方式,开展廉政警示教育;严格落实审计“八不准”工作纪律“四严禁”工作要求,健全潍坊特色“四三二一”廉政风险防控体系;开展常态化监督,定期开展履职情况和廉政工作谈话,运用“四种形态”第一种形态对有关人员约谈、批评教育10余次,维护审计队伍良好形象。三是加强对下级审计机关的监督检查。采取工作调研、审计项目和专项检查相结合的方式,对市县审计机关开展审计质量检查,对查出的不规范问题进行分类和通报,督促市县审计机关提升审计质量。

(七)有序推进“八五普法”,营造良好氛围。一是落实普法责任制。坚持普法宣传与审计执法实践结合、系统内普法与社会普法并重,通过开展审计项目,全面做好审计监督员和普法宣传员,积极向社会公众和被审计单位宣传与审计工作密切相关的法律法规。二是推动提高审计人员运用法律知识解决问题能力。充分利用“审计大讲堂”、审计机关集中整训、习近平法治思想专题培训班、依法行政能力专题培训班等平台,采取集中培训、网上自学、观看庭审等方式进行法律法规知识培训,提高审计人员的法治思维和依法行政能力。12月,参与全省审计系统宪法、审计法、民法典知识竞赛,获得一等奖。三是加强法治宣传。利用“12·4”全国法制宣传日、报纸审计专版、电台“普法进行时”栏目等,宣传审计法律法规、依法行政案例和守法先进事迹,营造依法审计、文明审计、遵纪守法良好氛围。

二、存在的问题

总的来看,我局在法治政府建设方面虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题和不足:一是学习贯彻习近平法治思想深度不够,理论与审计实践结合有待进一步加强;二是审计监督在服务高质量发展中,如何更好发挥建设性作用还需要进一步探索;三是普法手段比较单一,普法形式有待进一步拓展,普法效果有待进一步提升。

三、下一步工作打算

(一)提高思想认识,强化法治思维。深入贯彻学习习近平法治思想,推动走深走实,准确把握、不折不扣的落实相关工作要求,进一步增强责任感和紧迫感,强化法治思维入脑、入心,着力提高审计机关法治工作水平。

(二)聚焦主线主责,提升审计监督效能。牢牢把握经济监督定位,围绕党委、政府中心工作,聚焦“十四五”规划,打好攻坚战,依法改进审计管理和组织方式,扎实推进审计全覆盖,发挥好审计“治已病、防未病”的建设性作用。

(三)加强队伍建设,提升法治宣传效果。充分利用集中学习、新媒体自学等方式,开展法律法规及专业知识培训;加强与网站、广播、电视等官方媒体的联系,参与形式多样、丰富多彩的法治建设活动,为法治政府建设营造良好的社会氛围。

 

 

 

                                 潍坊市审计局

                               2021年12月23日

打印本页】 【关闭本页

潍坊市审计局
 网站标识码:3707000006
无障碍浏览 版权所有:潍坊市审计局 鲁ICP备12013405(1/3)号
地址:潍坊市福寿东街228号 联系电话: 8786001(办公室)8786062(技术支持)
维护单位:潍坊市审计局计算机科

鲁公网安备 37070502000271号