无标题文档
无障碍浏览
首页 |
办事服务 |
政府信息公开 |
部门预决算公开 |
公众参与 |
党建廉政 |
法律法规 |
审计文化 |
当前位置:首页 >> 首页>>工作动态
寿光市审计局“四管齐下”力促审计整改
发布时间:2022-04-13 来源:

为促进审计发现问题切实整改到位,今年以来,寿光市审计局以做深做实审计整改“后半篇文章”为目标,四管齐下,强化审计整改工作,确保审计整改落实到位,维护审计监督权威性。

落实责任促整改。被审计单位落实审计整改主体责任,被审计单位“一把手”主管、其他部门配合,形成上下联动、整体推动整改的工作格局。建立审计发现问题清单、措施清单、整改清单“三张清单”,严格落实责任领导、责任部门、责任人员和整改时限,对整改情况进行动态跟踪管理,保证整改成效。

跟踪审计促整改。建立督促检查机制,审计机关落实整改督促责任,加强对被审计单位整改情况的督查,检查被审计单位落实审计决定、采纳审计建议等情况,对未按时报送审计整改方案和审计整改情况报告、未按规定落实审计决定或整改不彻底、不认真的单位,列为审计监督的重点单位,开展连续跟踪审计,直至全面彻底整改落实。

严肃问责促整改。建立审计整改问责和责任追究机制,健全审计整改问责和责任追究、纪检监察机关与审计机关案件线索移送工作管理等制度文件,对被审计单位无正当理由拒不执行审计决定、对审计发现的问题拒不整改或整改不力以至屡审屡犯的,由纪检监察、组织人事部门按照有关规定进行问责及追责处理。加强线索移送力度,审计发现的领导干部违反党纪党规的问题,向寿光市委审计委员会报告并移送纪检监察机关处理;属于公安机关管辖的经济案件线索,移送公安机关处理。

部门联动促整改。完善信息共享和审计整改联动机制,强化审计结果运用,加强审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等工作协调机制,形成监督合力,推动审计发现问题整改。纪检监察机关把审计整改情况,纳入部门单位党风廉政建设考核的重要内容;组织人事部门把审计整改情况,纳入部门单位领导班子和领导干部年度考核的重要内容;市委巡察办将被巡察单位审计发现问题整改情况纳入巡察内容。通过形成监督合力,达到“审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体”的效果。

打印本页】 【关闭本页

潍坊市审计局
 网站标识码:3707000006
无障碍浏览 版权所有:潍坊市审计局 鲁ICP备12013405(1/3)号
地址:潍坊市福寿东街228号 联系电话: 8786001(办公室)8786062(技术支持)
维护单位:潍坊市审计局计算机科

鲁公网安备 37070502000271号