无标题文档
无障碍浏览
首页 |
办事服务 |
政府信息公开 |
部门预决算公开 |
公众参与 |
党建廉政 |
法律法规 |
审计文化 |
当前位置:首页 >> 首页>>工作动态
青州市审计局树牢审计大质量观念助推审计高质量发展
发布时间:2022-04-19 来源:

近年以来,青州市审计局全面实施审计大质量建设,持续强化审计队伍,做优做强审计成果,发挥审计监督保障和服务作用,为审计工作高质量发展夯实基础。

开展“审计质量提升年”活动,以“大质量”观念推动审计计划质量、管控质量、成果质量、整改质量全面提升。深入梳理审计质量控制的内部规范15项,优化信息化下审计工作流程,从法制意识、质量管控、成果开发、人才培养等4个方面细化了12项具体措施,推动各环节、全过程质量提升。

优化流程再造,关注行业性、系统性审计中的普遍性问题,发挥审计成效。在10个乡镇、街道审计中,同步开展审计项目28个,打破领导分管和科室分工全员编组,审计中加大对同类事项的比对,对重点问题实行项目间联查,举一反三查证普遍问题表现。5个审计组现场审计时间控制在45天,汇总5大类12项问题上报审委会审议,服务领导决策,有效推动了镇街财政管理。

强化审计整改质量,健全整改长效机制。推动市委审计委出台了《关于强化审计查出问题整改责任落实的意见》,明确了部门协作联动和整改责任追究机制,整改情况纳入市委巡察、班子队伍考核和全市社会发展综合考核。开展审计整改“回头看”保障监督效能,近两年来,通过审计整改“回头看”,促进完善制度机制173项,推动全市12个重点项目工作进度。

以争创优秀审计项目为导向,发挥优秀成果“指挥棒”作用。认真学习省厅、潍坊市审计局编发的优秀项目指导说明,进一步完善了质量控制和项目管理中的6个具体事项。精选重点项目4个,安排骨干力量实施,深层次揭示问题、针对性提出建议、促进建章立制,实现项目创优与职能发挥同频同步。

培养业务骨干,提升发现分析问题、总结成果的能力。两年来,该局补充优秀专业人才12名,通过积极参与省审计厅和市审计局以干代训、脱产培训等,在实践中培养审计骨干。强化审计人员绩效考核,千分制全员量化考核,多渠道激励干部职工创新创优,审计发现问题、审计移送和审计信息数量得到提升。

打印本页】 【关闭本页

潍坊市审计局
 网站标识码:3707000006
无障碍浏览 版权所有:潍坊市审计局 鲁ICP备12013405(1/3)号
地址:潍坊市福寿东街228号 联系电话: 8786001(办公室)8786062(技术支持)
维护单位:潍坊市审计局计算机科

鲁公网安备 37070502000271号