无标题文档
无障碍浏览
首页 |
办事服务 |
政府信息公开 |
部门预决算公开 |
公众参与 |
党建廉政 |
法律法规 |
审计文化 |
当前位置:首页 >> 首页>>审计交流
案例故事 国有资金“出走”记
发布时间:2022-04-19 来源: 山东省审计厅网站

近年来,B县打响了城市更新和城市建设攻坚战,多渠道筹集了大量项目资金,由E投资公司负责工程管理和审核拨付。 B县审计局对某项目开展专项审计时,审计组老刘委以重任,以丰富的审计经验和敏锐的洞察力,最终查出巨额资金挪作他用的案件线索。 


一、风平浪静

 

金秋十月,秋高气爽,审计组按照审计程序召开了进点会,调集了相关财务凭证和项目资料,老刘作为审计组长,简单介绍了分工后,对大家说道:“工程项目资金的管理使用,一直是审计监督的重点环节。这一次的工程金额巨大,我们一定要找准审计重点,将资金使用的真实情况审深审透。”说完,示意大家开始工作。

 

审计工作向来紧张又忙碌,一直到深夜,老刘和审计人员仍在伏案工作,昏黄的灯光下,敲击键盘和翻阅凭证的声音此起彼伏。老刘负责核对往来账款,对比历年资金拨付金额时,突然眉头紧锁,他发现在一年时间里,E公司向施工单位Y公司拨付了近3亿资金,据他了解今年因为材料供应不及时,工期进展比往年缓慢,为何工程款反而远高于往年的施工款金额,不应该啊?看到这,老刘在心中暗暗打了一个问号。

 

于是他翻开凭证,审批表、单据样样齐全,看似一切正常。但通过仔细核对后,老刘敏锐地发现,居然有的拨款审批单上的申请时间要晚于原始单据的拨款时间。为何E公司要这么急匆匆地将大量国有资金拨付给一家民营施工单位呢,提前拨付工程款的原因又是什么呢,老刘若有所思。

 

突然一阵电话铃声响起,他拿过手机,原来是妻子,居然已是凌晨一点多了。也罢,那就明天再约相关人员了解了解情况吧。

 

二、初露马脚

 

第二天,老刘约来E公司财务总监进行调查了解,面对疑问,曹总监表现得很是淡定,主动向老刘解释起来背后的“苦衷”。

 

原来去年上级部门对工程项目资金开展了专项检查,指出当地存在资金结余过大、使用绩效过低等系列问题。E公司为了加大“整改”力度,与施工企业Y公司达成协议,约定提前拨付施工款。同时为保障资金安全,两家公司成立了共同监管账户,支出资金需经双方授权后方可动用。

 

曹总监向老刘拍胸脯保证资金绝对安全,银行账户余额和预付账款余额绝对是一致的,也暗示老刘希望能够理解这一“无奈之举”。

 

老刘思考片刻,随即要求立刻向审计组提供监管账户对账单。虽然曹总监脸上仍然挂着笑容,老刘还是敏锐地捕捉到他的一丝慌乱。

 

“刘科长,这对账单施工方给我们送的不及时,我抓紧时间联系,收齐了就给你送来”。

 

老刘当机立断,“这样,你现在联系下Y公司,咱直接过去看。”曹总监见状,慌忙起身带路。

 

三、拨云见日

 

Y公司财务科,老刘一行人先是只拿到了“预收账款”明细账,至于银行对账单则是以业务繁忙为由要求审计组先行等待。在僵持一段时间以后,老刘找来企业负责人,出示《审计通知书》并严明配合审计工作的严肃性后,对方这才登录网银将对账单导出。

 

老刘拿到对账单,首先核对了余额,发现余额相符,突然老刘敏锐地发现前期有几笔大额支出频繁,有点可疑,仔细核对后,约上亿支出未记录在Y公司支出账中,检查E公司“预付账款”明细账也未见相关记录,但是余额怎么对起来的呢?老刘停留片刻,又把目光转向对账单,翻到最后几页,发现有几笔等额资金转入账户,示意身边的小张注意核对一下账目中是否有这几笔收入,小张翻阅账目后摇了摇头,俩人对视一眼,顿时恍然大悟。

 

于是,老刘转身,对着Y公司会计人员,试探的问了一句,“怎么这几笔大额的支出和收入没在账面上找到啊?”面对审计组的询问,Y公司会计人员开始装傻充楞起来,“这怎么可能啊,刘科长,这钱我没记得用过啊,而且你看这银行账户余额也和E公司的账上余额差不多嘛,您再仔细核对一下”。显然,Y公司会计来了个“此地无银三百两”。

 

老刘一眼看穿对方的心思,立刻严肃起来,敲敲桌子上的对账单,“你再仔细看看,余额差不多是因为你们半年后又分多次转入了等额的资金,以为这样做的天衣无缝,但是这可抹杀不了你们前期动用资金的事实”。

 

见事情开始败露,Y公司的会计干脆以身体不适为由溜之大吉了。

 

四、水露石出

 

回到单位,老刘召集审计组介绍本次延伸审计的情况,大家一致认为,在Y公司出现资金挪用行为且明显不配合的情况下,应当继续以E公司为突破点,施加压力,追究其监管失职的责任。

 

会后老刘立刻联系曹总监前来配合审计调查。这一次,曹总监全然不像早晨那般胸有成竹了。他先是主动承认了公司在账户监管工作中存在的不足,随后开始辩称说公司无法干预Y公司的正常经营,并希望老刘看在资金未形成损失的情况下网开一面。

 

见对方拿不出实质性的证据,老刘直接驳斥了他的辩解。“首先,上午你已经承认此监管账户的支出需由双方统一签字盖章方可支出,因此公司不知情的说法是根本立不住脚的;其次,Y公司挪用资金已成事实,绝不会因为后续将资金转回就既往不咎。”“曹总监,您还是好好回忆一下,这上了双保险的国有资金是怎么离家出走的吧!”

 

最终,在审计组的努力下,Y公司串通E公司挪用资金用于公司日常经营的事情水落石出。两家公司互相勾结、肆意妄为,等待他们的必将是法律的严惩。(德州市德城区审计局作者: 王昕娜 王蕊)

打印本页】 【关闭本页

潍坊市审计局
 网站标识码:3707000006
无障碍浏览 版权所有:潍坊市审计局 鲁ICP备12013405(1/3)号
地址:潍坊市福寿东街228号 联系电话: 8786001(办公室)8786062(技术支持)
维护单位:潍坊市审计局计算机科

鲁公网安备 37070502000271号