无标题文档
无障碍浏览
首页 |
办事服务 |
政府信息公开 |
部门预决算公开 |
公众参与 |
党建廉政 |
法律法规 |
审计文化 |
当前位置:首页 >> 首页>>审计知识
“巡审联动”让假发票无处遁形
发布时间:2021-01-12 来源: 山东省审计厅网站

近期,在巡审联动工作模式中,发现某些单位使用假发票现象较为普遍,严重扰乱了财经纪律。结合在巡审工作中遇到的以下几类典型问题,浅析假发票主要种类及使用的检查方法:

一、形真意假,发票是真的,内容是假的。

此类问题在巡审工作中主要体现在两个方面:一是将宾馆、饭店、培训机构作为套现工具,没有发生会议费、培训费、招待费等业务,却开具出正规发票,有的还附有详细的费用清单。我们索要被审计单位的会议纪要、会议记录、活动方案等相关信息;核对参会人员签到表、用餐人数、住宿人数。发现部分单位存在招待费不真实、用餐人数和住宿人数不真实等问题。二是在大卖场或商场等第三方机构,变换发票品名。如购买的购物卡、礼品等,却开具“办公用品”“劳保用品”“耗材”等名目的发票。我们重点关注时间与事项的关联度,一般都是有规律的,比如在年初年末、八月十五、春节等时间点,并将原始收据按年度纵向串联登记比较,尤其是连号单据,看有无开具的时间与顺序号前后颠倒等。发现部分单位将购买的购物卡、礼品等分别开具其他名目发票,并将几张发票分散在不同月份报账等问题。

二、形假意真,发票是假的,内容是真的。

此类问题主要体现在两个方面:一是偷逃税款,如工程建设中材料供应商向工程建设单位销售建筑材料,为偷逃增值税而提供虚假发票。我们利用网络信息,从国税、地税网站、企查查等查询发票出具单位的相关信息,核对和实际发票信息是否一致。发现部分单位存在发票开具方经营范围、营业期限等方面存在问题。二是不合规票据。如发生的一些青苗补偿费、道路补偿费等,对方未提供合规票据,过期发票、白条入库等。我们重点关注过期发票,看发票有效期,比如有的是老版本已作废发票,还有的发票在有效期外开具;并关注银行账户资金流向等。发现部分单位存在过期发票入账、白条抵库套取现金等问题。

三、形假意假,发票是假的,内容也是假的。

此类问题主要体现在两个方面:一是燃油费虚增严重。如未维修车辆,统算每年维修车辆的价值超过车辆自身价值。发现部分单位购买假发票,并以燃修费名义分批报账。二是单位未开展活动,虚构参与活动人员、虚构发放奖励等。我们关注业务发生的真实性;并随机电联参会人员核实会议真实性;资金支付对象是否存在问题及资金支付后流向和用途等,发现部分单位虚构会议、虚构培训,套取现金、中饱私囊等问题。(德州市审计局 许伟)

打印本页】 【关闭本页

潍坊市审计局
 网站标识码:3707000006
无障碍浏览 版权所有:潍坊市审计局 鲁ICP备12013405(1/3)号
地址:潍坊市福寿东街228号 联系电话: 8786001(办公室)8786062(技术支持)
维护单位:潍坊市审计局计算机科

鲁公网安备 37070502000271号