无标题文档
无障碍浏览
首页 |
办事服务 |
政府信息公开 |
部门预决算公开 |
公众参与 |
党建廉政 |
法律法规 |
审计文化 |
当前位置:首页 >> 首页>>审计知识
引入市场机制解决城乡道路绿化养护困难
发布时间:2021-07-12 来源: 山东省审计厅网站

随着国民经济的增长,各级地方政府也开始注重生态建设,与日常生活休戚相关的城乡道路绿化更是普遍受到重视。搞好城乡道路绿化不仅可以有效的保护和改善城乡人居环境,而且对促进城乡产业结构调整、改善和优化社会环境、促进人与自然的和谐、实现城乡经济社会可持续发展都具有十分重要的意义。

现在,许多地方的高速公路、国省干道、城乡道路两旁都在不遗余力的绿化,大搞绿色通道,但实际并没达到我们的预期效果,出现了绿化主要苗木成活率和保存率低,大面积枯死的现象,即使成活树种也都长得“歪七扭八”或者因树龄过长自然枯死,在一些地方甚至遭到了人为破坏,根本达不到设计的绿化效果。形成这种现象的原因主要是缺乏有效的养护资金投入,加上城乡道路大多地处乡村,距离城市比较远,水源不足,且比较分散,养护成本高昂,造成“重建轻管”,无法形成完善有效的养护机制。目前,我国的城乡道路绿化仍然在计划经济体制下运行,一切事务由政府主导,群众认识程度不高,参与不积极,而高昂的养护费用也成为政府的“头疼事”,笔者认为,可以引入市场机制,在一定程度上缓解这一问题。

引入市场机制就需要道路的绿化在保证生态效益的同时兼顾经济效益,这样才能保证社会企业或个人参与的积极性,利用“谁种植、谁养护、谁受益”的做法,将部分路段通过招投标或其他方式承包给附近的企业或个人经营养护,政府与企业或个人签订协议,约定双方的权利和义务。企业或个人要在协议约定范围内,按照政府的规划设计,在所承包路段内栽植树木,树木成活后景观效果要达到设计要求,且企业或个人要承担承包期内的全部栽植和养护的费用,同时企业或个人也可以根据生长规律对木材价值较高的树木在得到政府许可且不影响绿化效果的情况下,分批次、分路段进行采伐,对于果树可根据季节规律进行采摘,以获得预期的经济效益,企业或个人在进行生产经营的同时要保证道路的畅通。这样做既能够让企业或个人获得一定的经济收入,还能够在体现政府“让利于民”的同时,减轻政府在城乡道路绿化方面的建设和养护的费用支出。

在引入市场机制的同时,道路绿化的设计方案应仍在政府主导下进行,设计方案既要符合城乡建设整体规划,还要不可一味追求经济效益而忽视绿化及生态效益。选择绿化苗木时,在靠近乡村、山区或者比较偏远的路段,没有必要大量栽植景观树种,尽量选择经济价值较高、绿化效果较好的乡土树种,比如:平原地区可选择杨树等木材价值较高的树种,这样既能有木材的收入,春天还能防风抗沙,山区可选择果树,既绿化了道路,还有果品收入。

在选择对外承包的路段时,应当选择种植条件较好,但位置比较偏远养护比较困难的路段。这样的路段,种植条件较好,具有较大的吸引力,由于位置偏远,不需要种植大量的景观树种,更适合种植经济价值较高的树木,养护费用对于附近的企业或个人来说,具有距离种植区较近,人财物使用比较方便的优势,相应养护费用相对于政府就要小得多。

城乡道路绿化引入市场机制,既能增加城乡居民收入,还能节约政府在这方面的投入,岂不是一举两得。(平阴县审计局  董君宜)

打印本页】 【关闭本页

潍坊市审计局
 网站标识码:3707000006
无障碍浏览 版权所有:潍坊市审计局 鲁ICP备12013405(1/3)号
地址:潍坊市福寿东街228号 联系电话: 8786001(办公室)8786062(技术支持)
维护单位:潍坊市审计局计算机科

鲁公网安备 37070502000271号